Pembelajaran Mekanika dengan Model Modified Free Inquiry Learning Berbantuan Go-Lab untuk Melatihkan Keterampilan Argumentasi Ilmiah Mahasiswa - Yanti Sofi Makiyah; Herni Yuniarti Suhendi; Dwi Sulistyaningsih -; Syeima Martasya Indah Permatasari -; Siti Nurdianti Muhajir -; Maya Mustika -; Pujianti Bejahida Donuata; Luthfi Rahman (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya Keterampilan Argumentasi Ilmiah (KAI) mahasiswa pendidikan fisika karena pembelajaran sebelumnya masih berfokus pada pemahaman konsep tanpa melatih penalaran argumentatif. Salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan model Modified Free Inquiry Learning (MFIL) berbantuan Go-Lab dalam pembelajaran mekanika karena menekankan proses inkuiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas pembelajaran mekanika, peningkatan KAI dan respon mahasiswa. Penelitian menggunakan one-group pretest-posttest design dengan purposive sampling berjumlah 68 mahasiswa pendidikan fisika tahun akademik 2025/2026. Instrumen yang digunakan yaitu tes KAI dan angket respon. Teknik pengumpulan data KAI diperoleh melalui pretest dan posttest serta respon mahasiswa diperoleh dari angket respon mahasiswa. Analisis data yang dilakukan yaitu N-Gain, effect size dan persentase respon mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa pembelajaran mekanika dengan model MFIL berbantuan Go-Lab efektif dalam melatihkan KAI dengan kategori sangat besar yaitu 11,04, KAI meningkat dengan kategori tinggi ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 0,82 dan respon mahasiswa sangat baik terhadap pembelajaran karena memberikan pengalaman yang bermakna sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran. mekanika dengan model MFIL berbantuan Go-Lab efektif untuk melatihkan KAI mahasiswa.