Penerapan Model Pembelajaran React Artificial Intelligence (AI): Peningkatan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Syahruddin Aritonang; Aslamiyah Rambe (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menghadirkan peluang baru dalam pembelajaran sains, khususnya dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan efektivitas penerapan model pembelajaran REACT berbantuan ChatGPT AI dibandingkan dengan model konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design pada dua kelas, yaitu kelas eksperimen dengan perlakuan REACT + ChatGPT AI (N = 34) dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional (N = 34). Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan proses sains yang diberikan pada pretest dan posttest. Analisis perbedaan hasil keterampilan proses sains pada posttest antara kedua kelompok dianalisis menggunakan uji t dua sampel independen (independent samples t-test) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian diperoleh perbedaan keterampilan proses sains antara peserta didik yang diajar dengan model REACT berbantuan ChatGPT AI dan yang diajar dengan model konvensional. Pembelajaran dengan Model REACT berbantuan ChatGPT AI efektif dalam peningkatan keterampilan proses sains antara peserta didik (p value <0.05). Dengan demikian integrasi AI ChatGPT dalam model pembelajaran REACT dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang relevan pada era digital untuk meningkatkan keterampilan proses sains.