Analisis Kesalahan Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Barisan Aritmatika dan Geometri Berdasarkan Teori Kastolan - Dandy Nur Fadila; Alifia Meythania Putri Wulandari; Akni Aulia; Dhitta Puti Sarasvati Ramli (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2026)
Kesalahan dalam menjawab pertanyaan adalah hal yang umum, khususnya dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa SMA dalam memecahkan masalah barisan aritmatika dan geometri berdasarkan teori Kastolan. Pendekatan deskriptif kualitatif yang digunakan melibatkan delapan siswa kelas sepuluh dengan kemampuan akademis yang beragam. Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang terdiri dari enam pertanyaan esai dan kuesioner pendukung. Tanggapan siswa dianalisis dengan mengelompokkan kesalahan ke dalam konseptual, prosedural, dan teknis menurut kerangka kerja Kastolan. Hasil menunjukkan bahwa kesalahan konseptual adalah yang paling dominan, yaitu sebesar 66% dan dikategorikan sebagai sangat parah, kesalahan procedural sebesar 24% kategori ringan dan kesalahan teknis hanya 10% kategori sangat ringan. Analisis kesalahan berdasarkan teori Kastolan terbukti berhasil dalam mengidentifikasi pola kesalahan siswa dan berfungsi sebagai dasar untuk meningkatkan strategi instruksional dalam mengajarkan barisan aritmetika dan geometri.