Analisis Program Pembangunan Bedah Rumah Terhadap Kesejahteraan Kaum Dhuafa Dalam Perspektif Maqasid Syariah (Studi Pada BAZNAS Kabupaten Langkat) - Mustami Mustami; Muhammad Saleh; Yaumul Khair Afif (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program bedah rumah yang dilaksanakan oleh BAZNAS Kabupaten Langkat terhadap kesejahteraan kaum dhuafa melalui lensa Maqasid Syariah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih tingginya angka rumah tidak layak huni di Kabupaten Langkat yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat miskin (mustahik). Program bedah rumah dipandang bukan sekadar bantuan fisik, melainkan instrumen transformasi sosial untuk mencapai kesejahteraan hakiki (falah).Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Populasi penelitian mencakup 150 kepala keluarga penerima manfaat sejak tahun 2021 hingga 2024, dengan sampel yang ditentukan menggunakan rumus Slovin 60 sampel. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian dan dianalisis secara statistik menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengukur pengaruh variabel program terhadap lima indikator Maqasid Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program bedah rumah oleh BAZNAS Kabupaten Langkat dikategorikan "Sangat Baik" dengan skor rata-rata 4,45. Program ini terbukti berkontribusi sebesar 74,3% terhadap peningkatan kesejahteraan mustahik. Berdasarkan perspektif Maqasid Syariah, dampak paling signifikan dirasakan pada dimensi perlindungan agama (Hifdz al-Din) dengan skor tertinggi 4,60, di mana rumah yang layak memberikan ketenangan dan kekhusyukan bagi mustahik dalam beribadah. Selain itu, program ini memberikan perlindungan terhadap jiwa (Hifdz al-Nafs), akal (Hifdz al-’Aql), keturunan (Hifdz al-Nasl), dan harta (Hifdz al-Mal) dengan menciptakan lingkungan hidup yang sehat, harmonis, dan stabil secara ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan zakat yang strategis melalui program bedah rumah mampu mewujudkan kemaslahatan umat yang berkelanjutan.