Peran Perbankan Syariah Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM Melalui Pembiayaan KUR Syariah Pada BSI KCP Stabat - Chandini Sara; Kamliah R; Khairani Sakdiah (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah pilar penting perekonomian nasional, namun sering terkendala oleh keterbatasan akses pembiayaan formal yang sesuai prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penyaluran pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Pembantu (KCP) Stabat, mengidentifikasi hambatannya, serta merumuskan strategi optimal untuk mendukung peningkatan kinerja keuangan UMKM. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak BSI KCP Stabat dan pelaku UMKM penerima KUR Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KUR Syariah di BSI KCP Stabat telah berjalan efektif, didukung oleh Strategi Pendekatan Socio-Finansial dan Fokus pada Pembinaan Karakter nasabah. Efektivitas ini tercermin dari capaian Non-Performing Financing (NPF) KUR yang sangat rendah (0,6%) dan dampak nyata pembiayaan dalam peningkatan omzet dan laba usaha UMKM. Strategi optimalisasi yang direkomendasikan adalah peningkatan literasi keuangan dan digital serta penguatan sinergi dengan pemerintah daerah untuk memperluas inklusi keuangan syariah.