Pengaruh Teori TAM Terhadap Kepuasan Nasabah Pengguna Aplikasi Sumut Mobile (Studi Pada Bank Sumut Syariah Stabat) - Amelia; Muhizar Muchtar; Asmawarna Sinaga (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Teori Technology Acceptance Model (TAM) yang diproyeksikan melalui variabel Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), dan Trust terhadap Kepuasan Nasabah pengguna aplikasi Sumut Mobile di Bank Sumut Syariah Stabat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya adaptasi teknologi perbankan digital dalam meningkatkan pelayanan dan kepuasan nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Sumut Syariah Stabat dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (Uji t), variabel Perceived Usefulness (0,001 < 0,05), Perceived Ease of Use (0,004 < 0,05), dan Trust (0,000 < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Secara simultan (Uji F), ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah dengan nilai signifikansi $0,000$. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,735 menunjukkan bahwa variabel PU, PEOU, dan Trust berkontribusi sebesar 73,5% terhadap variasi Kepuasan Nasabah, sedangkan sisanya sebesar 26,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Variabel Trust ditemukan sebagai faktor yang paling dominan dalam memengaruhi Kepuasan Nasabah di Bank Sumut Syariah Stabat.