PENERAPAN STRATEGI METAKOGNITIF DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA ASING - Jumharia Djamereng (Jurnal Al-Khitabah, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental tanpa kelas kontrol yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam keterampilan berbicara pada mahasiswa semester V Bahasa Inggris Jurusan Tarbiyah Stain Palopo. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap penerapan strategi metakognitif pada pengajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing.Populasi diambil dari 120 mahasiswa semester V yang sedang mengambil mata kuliah Speaking  3 yang terdiri dari 4 kelas, yaitu Tadris A sejumlah 30 orang, Tadris B sebanyak 38, Tadris C sebanyak 25 orang dan Tadris D sebanyak 25 orang. Selanjutnya, penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan mengambil 20 mahasiswa kelas A sebagai sampel dengan pertimbangan bahwa kelas A adalah kelas unggulan berdasarkan hasil placement test. Mengingat strategi metakognitif ini lebih tepat digunakan pada mahasiswa yang memiliki kemampuan sedikitnya pada level intermediate. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi, sedangkan instrumennya adalanh tes dan rekaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kemampuan mahasiswa meningkat dengan signifikan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan strategi metakognitif pada pengajaran keterampilan berbicara. Ini dibuktikan oleh perhitungan SPSS 20 uji-t dimana hasilnya  adalah -6.078 dan tes signifikansi adalah 0.000. Hasil uji hipotesis menunjukkan H1 diterima dimana H1 menyatakan ada perbedaan signikan pada kemampuan berbicara mahasiswa sebelum dan  setelah perlakuan. Sebaliknya Ho ditolak dimana Ho menyatakan tidak ada perbedaan signifikan pada kemampuan berbicara mahasiswa sebelum dan sesudah perlakuan. Adapun respon mahasiswa terhadap penerapan strategi metakognitif pada pengajaran Speaking adalah positif berdasarkan hasil analisis data kuesioner.PENERAPAN STRATEGI METAKOGNITIF DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA ASING