meningkatkan kecerdasan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui balok angka di tk al-ghifari - sila, ngasilah (I'tibar: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kemampuan menghitung anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Al-Ghifari Muaro Jambi yang beralamat di Desa Pematang Gajah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Dengan jumlah peserta didik di TK Al-Ghifari sebanyak 13 anak, 7 laki-laki dan 6 perempuan pada kelas B1. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari metode Tindakan Kelas (PTK) ini yaitu untuk dapat meningkatkan kualitas dan hasil belajar anak secara praktis. Metode Tindakan Kelas (PTK) ini hanya berfokus pada pembelajaran anak di dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menghitung anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Al-Ghifari dapat meningkat dengan menggunakan alat permainan edukatif balok angka. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan menghitung dengan cara yang kreatif, inovatif dan beragam seperti balok angka tersebut, dapat meningkatan perkembangan menghitung anak usia 5-6 tahun. Kata kunci: Edukasi anak, Alat permainan edukatif, Balok angka