Kombinasi Tie Dye dan Bleaching untuk Menciptakan Efek Visual pada Kain - Fanda Eva, Erni Erlina; Indarti, Indarti; Peng, Li Hsun (Corak, 2025)
Teknik pewarnaan kain terus berkembang dengan berbagai inovasi yang unik dan menarik. Salah satu kombinasi yang menarik untuk dieksplorasi adalah teknik tie dye dan bleaching, yang dapat menghasilkan pola dan tekstur visual pada kain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan perwujudan kombinasi tie dye dan bleaching dalam menciptakan efek visual yang dihasilkan pada kain. Teknik ikatan (tie dye) dilakukan sebelum proses bleaching untuk melihat pola yang dihasilkan dari ikatan tersebut dapat memudar setelah diterapkannya teknik bleaching. Penelitian ini menggunakan metode Double Diamond, yang terdiri dari empat tahapan: Discover, Define, Develop, dan Deliver, untuk mengeksplorasi dan mengembangkan desain kain secara terstruktur dan kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tie dye dan bleaching dapat menghasilkan efek visual yang lebih beragam dibanding menggunakan teknik secara terpisah. Jenis kain dengan serat alami, seperti rayon, memberikan hasil terbaik dalam menyerap pewarna serta memberikan reaksi yang optimal terhadap proses bleaching.