Pelatihan Komunikasi Profesional di Bidang Pemasaran Bagi Siswa SMK Jurusan Bisnis Ritel Sebagai Persiapan Menghadapi Dunia Industri - Ditta Sri Gustiny; Herlin Setio Nugroho (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi profesional bagi siswa SMK jurusan Bisnis Ritel sebagai bentuk persiapan menghadapi kebutuhan dunia industri, khususnya menjelang Praktik Kerja Lapangan (PKL). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru Program Keahlian Pemasaran Konsentrasi Bisnis Ritel SMKN 40 Jakarta, ditemukan bahwa siswa masih memiliki keterbatasan dalam penerapan komunikasi profesional karena pola pembelajaran yang bersifat akademis serta minimnya interaksi dengan praktisi industri. Kegiatan PKM dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, wawancara, sosialisasi pada career expo, pelatihan komunikasi profesional, dan evaluasi menggunakan kuesioner. Pelatihan diberikan melalui penyampaian materi dan metode role play yang menempatkan siswa pada simulasi situasi kerja ritel, seperti pelayanan pelanggan, penyampaian informasi produk, dan penanganan keluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan komunikasi siswa, serta kegiatan ini terbukti efektif dalam mengembangkan cara berkomunikasi pada konteks profesional dan mengubah pola pikir siswa dari student mindset menjadi professional mindset, serta memberikan pembekalan soft skills yang sesuai dengan tuntutan industri. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai upaya peningkatan kesiapan kerja siswa SMK di bidang bisnis ritel.