Pemberdayaan Ekonomi Lokal melalui Branding dan Pembuatan Logo UMKM Jamu Nusantara dan Herawati Cake di Desa SaribuRaja-Janji Maria, Balige - Triya Harti Sholihat; Balqis Anisa Janati; Adinda Putri; Muhammad Hasan; Zuhrinal M. Nawawi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemberdayaan ekonomi lokal melaluikegiatan branding dan pembuatan logo pada UMKM Jamu Nusantara dan Herawati Cakedi Desa Saribu Raja–Janji Maria, Kecamatan Balige. Metode yang digunakan adalahkualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa branding dan desain logo berperan penting dalammemperkuat identitas usaha, meningkatkan daya tarik produk, serta membangun citraprofesional UMKM. Logo yang dihasilkan tidak hanya menjadi simbol visual, tetapi jugamencerminkan nilai budaya dan kearifan lokal masyarakat setempat. Melalui kegiatan ini,pelaku UMKM menjadi lebih kreatif, percaya diri, dan mampu mengembangkan strategipemasaran digital yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar.Kata Kunci: Branding, Logo, UMKM, Pemberdayaan Ekonomi