Edukasi dan Pengembangan Strategi Mengatasi Kenakalan Remaja bagi Siswa SMA Sekolah Rakyat di Babelan - Bekasi - Saeful Mujab; Nasaruddin Siregar; Metha Madonna; Sari Endah Nursyamsi; Arrasyifah Leby (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Masa remaja dikenal sebagai periode perkembangan yang sangat rentan terhadap pengaruh negatif dari lingkungan, termasuk kenakalan remaja dan pergaulan bebas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa SMA Sekolah Rakyat Babelan mengenai bahaya yang ditimbulkan oleh kenakalan remaja, serta pentingnya memiliki kontrol diri yang kuat dalam interaksi sosial mereka. Metode yang diterapkan dalam sosialisasi ini melibatkan penyampaian materi melalui ceramah edukatif dan sesi diskusi yang interaktif. Pendekatan ini memungkinkan para siswa untuk secara langsung menerima informasi dan berpartisipasi aktif dalam membahas tantangan serta isu yang mereka hadapi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan siswa, keterbukaan mereka dalam sesi diskusi, dan tumbuhnya komitmen untuk menjauhi perilaku yang menyimpang. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini terbukti efektif sebagai upaya preventif dan pembentukan karakter, membantu remaja menjadi individu yang lebih bertanggung jawab dan memiliki moral yang baik