Cahaya dari Sinar Wangi: Menghidupkan Kembali Masjid Sebagai Pusat Ilmu dan Ukhuwah - Fikri Zikra Akrama; Lina Yunita; Meitha Kurniawati; Parma Sita Dwi Arinata; Siti Nur Arifah; Valethe Moliza; Diin Fitri Ande (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Program PKM “Cahaya dari Sinar Wangi” merupakan bentuk aksi nyata untuk menjadi solusi bagikondisi stagnasi fungsi sosial-keagamaan Masjid Fatimah Syarif di Desa Sinar Wangi, KecamatanTenjolaya, Kabupaten Bogor, yang telah tidak aktif selama lebih dari 12 tahun. Survei awalmenunjukkan bahwa lebih dari 90% masyarakat desa, terutama perempuan dewasa dan anakanak,mengalami buta huruf Al-Qur’an dan minim pemahaman ibadah dasar. Program inidirancang untuk menjawab tantangan tersebut melalui pendekatan Community-BasedDevelopment (CBD). Kegiatan bertujuan untuk menghidupkan kembali peran masjid sebagaipusat literasi agama, sosial, dan karakter masyarakat, dengan melibatkan DKM, tokoh masyarakat,dan para mitra donatur. Melalui analisis SWOT, program ini mengidentifikasi kekuatan berupaantusiasme warga dan dukungan DKM, serta peluang kolaborasi eksternal. Namun, jugadihadapkan pada tantangan keberlanjutan pendanaan dan sarana belajar yang terbatas. Oleh karenaitu, strategi keberlanjutan berbasis kaderisasi lokal dan diversifikasi dukungan menjadi fokusjangka panjang program ini. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakatdan pemulihan fungsi masjid telah berhasil dicapai secara bertahap dan terukur.