PENGENALAN EDUKASI SEKS KEPADA SISWA SMK SWASTA 1 TAMANSISWA PEMATANGSIANTAR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PERGAULAN BEBAS - Leony Sitorus; Tiondina Samosir; Desi Christin; Chindy Blandina Damanik; Sarah Manurung; Basar Lolo Siahaan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahamansiswa tentang edukasi seks sebagai upaya pencegahan pergaulan bebas dan perilaku seksualberisiko di kalangan siswa SMK Swasta 1 Tamansiswa Pematangsiantar. Banyak remajamemperoleh informasi yang tidak akurat tentang seksualitas dari media sosial dan temansebaya, sehingga dapat mendorong munculnya perilaku tidak sehat serta berdampak seriussecara fisik dan emosional. Oleh karena itu, edukasi seks yang tepat dan bertanggung jawabsangat penting untuk membantu siswa memahami tubuh mereka, batasan pribadi, dantanggung jawab sosial. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 13 November 2025 danmelibatkan siswa dari seluruh kelas. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan,pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, digunakan metode ceramah dan diskusiuntuk menyampaikan materi yang mencakup pengertian dan tujuan edukasi seks, bagiantubuh pribadi, sentuhan baik dan sentuhan buruk, risiko pergaulan bebas, serta peran edukasiseks dalam melindungi remaja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperolehkesadaran baru tentang tubuh mereka, keselamatan diri, dan bahaya perilaku berisiko. Siswajuga aktif berpartisipasi dalam diskusi dan menunjukkan kepercayaan diri yang lebih besardalam membicarakan isu-isu seksualitas secara sehat. Beberapa kendala seperti rasa maludan keterbatasan pengetahuan awal dapat diatasi melalui komunikasi terbuka danpembelajaran yang suportif. Program ini terbukti menjadi langkah penting dalam mendorongperilaku sehat dan mencegah dampak negatif dari pergaulan bebas.Kata kunci: edukasi seks, remaja, pergaulan bebas, kesehatan reproduksi, pencegahan