Pendampingan Pengurus Taman Baca dan Bunda Literasi agar Kreatif Berbicara di Pojok Baca desa Patengan - Sularso Budilaksono; Sri Hapsari Wijayanti; Wahyu Dwi Deniawan; Irene Astuti Lazarusli; Nana Trisnawati; Nur Idaman; Ika Yuni Purnama; Hilda Hilaliyah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas bercerita (storytelling) pengurus taman baca dan bunda literasi dalam pengelolaan pojok baca di desa wisata Patengan, Kabupaten Bandung. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan kompetensi bercerita kreatif, minimnya pemanfaatan media pendukung, rendahnya partisipasi anak-anak, serta belum optimalnya integrasi literasi dengan potensi desa wisata berbasis budaya lokal. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif yang meliputi tahap analisis kebutuhan, sosialisasi program, pelatihan storytelling kreatif, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada penguasaan teknik bercerita kreatif, pemanfaatan media sederhana, dan pengembangan cerita berbasis kearifan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi mitra dalam menyampaikan cerita secara ekspresif, interaktif, dan komunikatif. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi dan antusiasme anak-anak dalam kegiatan literasi di pojok baca. Program ini juga memperkuat peran pojok baca sebagai atraksi edukatif yang mendukung pengembangan desa wisata Petengan secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan literasi kreatif yang dapat direplikasi di desa wisata lainnya.