This The Use of Canva Media in Learning Maharatul Istima' Class XI Ma'had Daar Asy-Syifa Cianjur Students - dias ayu miftakhul jannah, dias ayu; Hasaniyah, Nur; Muntaqim Al Anshory , Abdul (Akademika : Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف استخدام وسائط الكانفا في تعلم مهارات الاستماع (مهارة الاستماع) لدى طلاب الصف الحادي عشر مقرر دار العلوم في سيفا سيانجور. وتتمثل خلفية هذه الدراسة في تدني اهتمام الطلاب ونتائج تعلمهم في تعلم مهارات الاستماع التي لا تزال تتم بشكل تقليدي وبالحد الأدنى من الوسائط التفاعلية. يستخدم هذا البحث منهجًا نوعيًا باستخدام أسلوب دراسة الحالة. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات المتعمقة والتوثيق والاستبيانات. أظهرت النتائج أن استخدام وسائط كانفا ساعد في تحسين فهم الطلاب للمواد الصوتية، وتسهيل تذكر المفردات، وخلق جو تعليمي أكثر تشويقًا. ويستخدم المعلمون ميزات كانفا مثل الرسوم البيانية والتسجيلات الصوتية والتصاميم المرئية التفاعلية لدعم توصيل المواد. واستنادًا إلى تحليل درجات ما قبل الاختبار وما بعد الاختبار، كانت هناك زيادة كبيرة قدرها 17.7 نقطة في متوسط درجات الطلاب. وبالتالي، أثبتت وسائط كانفا فعاليتها في تحسين مهارات الاستماع باللغة العربية ويمكن أن تكون حلاً مبتكرًا في تعلم اللغة في بيئة بيزانترين.