Efektivitas Penggunaan Media Video Benime untuk Meningkatkan Pemahaman Mufradat Siswa Kelas VII MTsN 2 Padang - Oktari, Sri Jomila; Abidin, Munirul (Akademika : Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل فعالية استخدام وسائط الفيديو "Benime" في تحسين فهم المفردات لدى طلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الثانية في بادانغ (MTsN 2 Padang). وتستند خلفية هذا البحث إلى ضعف إتقان الطلاب لمفردات اللغة العربية، والذي يُعزى إلى استخدام طرق التدريس التقليدية غير الجاذبة. يعتمد هذا البحث على المنهج الكمي باستخدام التصميم التجريبي الشبه الكامل (quasi-experimental design)، حيث شمل مجموعتين: مجموعة تجريبية استخدمت وسائط الفيديو "Benime"، ومجموعة ضابطة استخدمت الطريقة التقليدية. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والاختبار القبلي، والاختبار البعدي، وتم تحليلها باستخدام اختبار (t). أظهرت نتائج البحث أن طلاب المجموعة التجريبية أبدوا اهتمامًا ومشاركة وفهمًا أعلى للمفردات مقارنة بالمجموعة الضابطة. وقد بيّن اختبار (t) وجود فرق دال إحصائيًا بين نتائج الاختبار البعدي للمجموعتين، حيث كانت قيمة الدلالة 0.00 < 0.05، وقيمة (t) المحسوبة أكبر من قيمة (t) الجدولية. وتُثبت هذه النتائج أن وسائط الفيديو "Benime" فعالة في تحسين فهم مفردات اللغة العربية. لذلك، يُوصى باستخدام الوسائط السمعية البصرية التفاعلية مثل "Benime" كخيار ابتكاري بديل في تعليم اللغة العربية في مستوى المعاهد الإسلامية. كما يُسهم هذا البحث في إثراء الدراسات التطبيقية المتعلقة بتطوير الوسائط التعليمية المعتمدة على التكنولوجيا في البيئة التعليمية.