Peningkatan Pemahaman Bangun Datar melalui Media Pembelajaran Berbasis Gambar untuk Siswa Kelas 4 SD - Yusuf Safari; Alya Meysa Dianti (Karimah Tauhid, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa efektif media pembelajaran berbasis gambar dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun datar siswa di sekolah dasar. Pengumpulan data sekunder digunakan dalam penelitian literatur. Ini dilakukan dengan menggunakan pencarian artikel ilmiah Google Scholar dari tahun 2015–2024. "Media gambar", "bangun datar", "pemahaman konsep", dan "siswa sekolah dasar" adalah kata kunci yang digunakan. Hasil peninjauan 15 artikel yang relevan menunjukkan bahwa penggunaan media visual, seperti ilustrasi, poster edukatif, dan sumber daya digital interaktif, dapat meningkatkan daya tarik pembelajaran matematika dan memperjelas representasi bentuk geometri dasar. Selain itu, sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis gambar secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil ini mendukung argumen bahwa media gambar tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu visual, tetapi juga membantu siswa mengembangkan konsep dan lebih memahami bahan bangun datar. Oleh karena itu, diputuskan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis gambar adalah pendekatan yang efektif untuk diterapkan dalam pengajaran matematika di sekolah dasar.