ANALISIS KEBERHASILAN WEBSITE SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS): Studi Kasus: SMA N 1 Baturraden - Trimo Apri Lusiana; Dwi Krisbiantoro (Journal of Information System Management (JOISM), 2026)
Aplikasi berbasis web dengan alamat sman1baturraden.sch.id digunakan oleh SMA Negeri 1 Baturraden sebagai media informasi resmi sekolah. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat mengakses berbagai data seperti data profil sekolah, data profil guru, data karyawan dan data struktur organisasi sekolah, serta kompetensi keahlian yang tersedia. Penelitian ini berfokus pada pengukuran tingkat kepuasan pengguna terhadap website sman1baturraden.sch.id menggunakan metode (EUCS). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana kepuasan pengguna pada website tersebut serta mengidentifikasi indikator yang perlu ditingkatkan. Metode EUCS dipandang relevan untuk menilai kepuasan pengguna karena mampu membandingkan ekspektasi dengan realitas penggunaan sistem. Dalam EUCS terdapat lima variabel penilaian, yaitu Content, Accuracy, Format, Timeliness, dan Ease of Use. Teknik Pengambilan data sampel menggunakan teknik Random Sampling serta menganalisis data melalui SmartPLS versi 3.0. Berdasarkan hasil uji hipotesis, dari 5 hipotesis yang diuji, 3 dinyatakan ditolak dan 2 dinyatakan diterima. Kesimpulannya ditemukan adanya faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pada pengguna yaitu variabel Content dengan nilai 2.638 dan Timeliness dengan nilai 2.547.