Implementasi ATLAS sebagai Alternatif Prosedur Audit dengan Pendekatan Risk Based Audit (RBA) - Desi Apriyani; Didi; Sindi; Siti Nuralfina Putri (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Audit Tool and Linked Archive System (ATLAS) sebagai alternatif prosedur audit yang mendukung pelaksanaan Risk Based Audit (RBA). Pendekatan RBA berorientasi pada penilaian risiko untuk menentukan area audit prioritas, sehingga auditor dapat memfokuskan pemeriksaan pada bagian yang memiliki potensi kesalahan material tertinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik mengenai audit berbasis risiko serta digitalisasi sistem audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ATLAS mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas audit. Sistem ini mempermudah auditor dalam identifikasi risiko, mempercepat proses dokumentasi, serta mendukung analisis berbasis bukti (evidence-based audit). Integrasi ATLAS dengan pendekatan RBA juga memperkuat independensi dan objektivitas auditor, karena seluruh aktivitas terekam secara digital dan dapat diaudit ulang. Dengan demikian, penerapan ATLAS dinilai relevan sebagai inovasi audit modern yang berorientasi pada transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola yang baik (good governance).