Pemahaman Konseptual Siswa tentang Perubahan Wujud Benda melalui Percobaan Sederhana pada Pembelajaran IPAS Kelas IV - Anjani Sudrajat; Helmia Tasti Adri (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konseptual siswa kelas IV mengenai perubahan wujud benda melalui penerapan percobaan sederhana dalam pembelajaran IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep meleleh, menguap, dan menyublim secara lebih jelas setelah mengikuti percobaan. Observasi memperlihatkan tingginya partisipasi, ketelitian mengamati, serta kemampuan siswa dalam menghubungkan perubahan wujud dengan pengaruh panas. Wawancara mengungkapkan adanya miskonsepsi awal seperti anggapan bahwa semua benda padat dapat meleleh atau kapur barus meleleh sebelum menghilang. Namun setelah percobaan, terjadi conceptual change yang signifikan karena siswa memperoleh pengalaman konkret yang memperkuat pemahaman mereka.