SIMBOLISASI IDEOLOGI AGAMA DALAM FILM KARTUN: SPONGEBOB SQUAREPANTS - Risky Nikmah Amaliah (Jurnal Al-Khitabah, 2015)
Film  merupakan  salah  satu  media  komunikasi  massa  yang  umumnya memaparkan tentang suatu peristiwa, baik itu nyata maupun fiksi. Film memiliki kekhasan tersendiri yang menjadikan seseorang tertarik untuk menyaksikan ataupun menikmatinya. Sifat film yang audio-visual, membuat film memiliki daya tarik tersendiri bagi khalayaknya. Karena film tak hanya menampilkan gambar saja, tapi juga didukung oleh suara dan bahasa gambar yang sesuai serta mudah dipahami. Bahasa dalam film adalah kombinasi antara bahasa suara dan bahasa gambar. Dalam  teori  komunikasi,  film  mengandung  pesan  yang  disampaikan  kepada komunikan. berbagai kepentingan telah dilibatkan dalam tayangan-tayangan televisi,  khususnya  yang  bersifat  hiburan.  Mulai  dari  ekonomi,  politik,  budaya hingga ideologi agama, yang secara sadar maupun tidak, juga ikut mengambil andil dalam tingkah laku penonton sehari-hari. Ada proses semiotisasi ritual, yaitu memuati aspek-aspek kegiatan ritual. Film   kartun   Spongebob   Squarepants   merupakan   objek   kajian   dalam tulisani. Film kartun yang diproduksi oleh Nickelodeon Production House ini, berkisah tentang kehidupan sebuah sponge di dasar laut yang selalu ceria. Sponge ini bernama  Spongebob  Squarepants  yang  memiliki  sahabat  bintang  laut  berwarna merah  muda bernama Patrick.  Selain  itu,  Spongebob juga  memiliki rekan  kerja bernama Squitward yang merupakan seekor ubur-ubur dan seekor kepiting merah yang mata duitan, Tuan Crab, yang merupakan pemilik restoran tempat Spongebob bekerja.