Analisis Penggunaan Media Konkret dalam Upaya Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Kelas I SDN Ciwaru - Dede Rima Siti Elsani; Megan Asri Humaira (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan media konkret dalam meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan pada siswa kelas I SDN Ciwaru. Fokus kajian berangkat dari permasalahan bahwa sebagian besar siswa pada tahap awal pembelajaran belum mampu menghubungkan simbol matematika dengan makna kuantitatif, sehingga terjadi miskonsepsi dan rendahnya kemampuan memahami konsep penjumlahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 28 siswa kelas I. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi berupa catatan lapangan, foto kegiatan, dan hasil LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media konkret secara konsisten mampu meningkatkan keterlibatan, fokus, dan pemahaman konseptual siswa. Pada fase awal, sebagian besar siswa belum dapat menjelaskan makna operasi penjumlahan secara simbolik. Namun, melalui aktivitas manipulatif menggunakan permen, stik es krim, kartu angka, serta tugas visual-motorik lainnya, siswa dapat membangun representasi mental yang lebih jelas mengenai proses menggabungkan dua himpunan objek. Pada minggu ketiga, asesmen melalui LKPD menunjukkan peningkatan signifikan pada ketepatan dan kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan baik secara konkret maupun simbolik. Penelitian ini menegaskan bahwa media konkret berperan penting sebagai jembatan antara pengalaman nyata dan konsep abstrak dalam pembelajaran matematika kelas rendah. Penggunaan media konkret yang dipadukan dengan pertanyaan pemantik, video pembelajaran, dan asesmen terstruktur terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman konsep penjumlahan siswa kelas I.