Pengaruh Penggunaan Alat Peraga terhadap Pemahaman Konsep Pecahan - Yusuf Safari; Mia Maulia (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar masih mengalami banyak hambatan, terutama dalam materi pecahan yang cenderung abstrak dan sulit dimengerti oleh sebagian besar murid. Minimnya media pembelajaran yang konkret diakui sebagai salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya pemahaman siswa mengenai konsep pembilang, penyebut, perbandingan pecahan, dan operasi pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan alat peraga terhadap pemahaman konsep pecahan di kalangan siswa sekolah dasar melalui kajian literatur. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang berdasarkan studi literatur dengan mengumpulkan data dari jurnal nasional dan internasional, buku teks, hasil riset sebelumnya, serta dokumen pendukung yang relevan yang diterbitkan dalam lima hingga sepuluh tahun terakhir. Proses analisis data dilakukan melalui langkah-langkah seperti reduksi data, penyampaian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan sintesis temuan yang diperoleh. Untuk memastikan keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teori. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga berpengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman konsep pecahan siswa. Alat peraga membantu siswa dalam memvisualisasikan nilai pecahan, membandingkan pecahan secara langsung, memperbaiki kesalahan pemahaman, memperkuat daya ingat, serta meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Namun, beberapa tantangan muncul dalam penerapannya, seperti keterbatasan alat peraga, waktu pelajaran, dan kesiapan guru. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan alat peraga dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada siswa sekolah dasar. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi efektivitas alat peraga berbasis digital dan pendekatan pembelajaran diferensiasi yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa.