Sosialisasi Stop Bullying di SDN 95 Bulo - Adinda Dwi Septiani Wijaya; Nurul Ariza; Nur Elsa; Ikram Afandhy; Iswandi Iswandi; Abdul Zahir (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak — Tindakan bullying di lingkungan sekolah dasar merupakan permasalahan yang dapat menghambat perkembangan emosional, sosial, dan akademik peserta didik. Oleh karena itu, sosialisasi mengenai pencegahan bullying menjadi langkah strategis untuk menanamkan kesadaran dan sikap saling menghargai sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Sosialisasi Stop Bullying di SDN 95 Bulo Kecamatan Walenrang serta mengevaluasi tingkat pemahaman deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, pemutaran video edukatif, diskusi interaktif, dan simulasi (role play). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif dan menunjukkan peningkatan pemahaman terkait konsep bullying, bentuk-bentuknya, serta tindakan yang tepat ketika menghadapi situasi perundungan. Kegiatan ini juga memunculkan sikap empati dan keberanian siswa untuk melaporkan kejadian bullying kepada guru. Secara keseluruhan, sosialisasi ini efektif dalam menumbuhkan kesadaran anti bullying dan mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman, ramah, serta kondusif bagi perkembangan karakter peserta didik. Temuan ini menegaskan pentingnya pelaksanaan edukasi anti bullying secara berkelanjutan di tingkat sekolah dasar.