Pelatihan Pembuatan Alat Permainan Edukatif : Flower Counting Box di TK Asyiqil Anwar - Muhibbin Muhibbin; Rokyal Harjanty; Lian Fatzi (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Banyak lembaga yang masih mengandalkan APE siap pakai yang cenderung mahal atau memiliki jumlah yang terbatas. Kondisi ini menuntut adanya kreativitas dan inovasi dari para pendidik (guru, orang tua, maupun pegiat pendidikan) untuk dapat merancang dan membuat APE secara mandiri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan adalah memberikan keterampilan teknis, tetapi juga mendorong para peserta untuk menjadi pendidik yang kreatif dan mandiri, selaras dengan tujuan APE itu sendiri. Adapun metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu metode ceramah, diskusi, Tanya jawab, demonstrasi dan ujicoba Kegiatan pelatihan tentang pembuatan alat permainan edukatif ini berjalann sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan beberapa idikator keberhasilan kegiatan ini sudah tercapai dilihat dari bagaimana para guru dalam melakukan proyek pembuatan alat permainan edukatif meskipun adanya beberapa kendala yang terjadi.