Loyalitas Pelanggan Ditinjau Dari Customer Relationship Management, Customer Experience Dan Kepercayaan Pada Kereta Rel Listrik Commuterline Solo-Jogja - Aulia Gressilda Putri; Istiqomah Istiqomah; Ratna Damayanti (JURNAL DIMENSI, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh Customer Relationship Management (CRM), Customer Experience, dan Kepercayaan terhadap loyalitas pelanggan pada KRL Commuterline Solo–Jogja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji kelayakan model (F), uji parsial (t), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Experience memiliki pengaruh paling dominan terhadap loyalitas pelanggan, diikuti oleh Customer Relationship Management berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, Kepercayaan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan Semakin baik penerapan Customer Relationship Management, Customer Experience, dan Kepercayaan, semakin tinggi tingkat loyalitas pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan KRL Commuterline Solo–Jogja. Kata Kunci: Customer Relationship Management; Customer Experience; Kepercayaan; Loyalitas Pelanggan