KOMITMEN DAN LANGKAH NYATA MENUJU PEMULIHAN EKONOMI, MENGATASI BANJIR BANDANG DAN TANAH LONGSOR - Ratnasari, Sri Langgeng; Sutjahjo, Gandhi; Achmad, Amsakar; Firmansyah, Muhammad; Suriani, Suci; Afandi, Ridwan; Rosdiana, Rosdiana; Andika, Sri; Andika, Andika; Simamora, Andika; Iqbal, Muhammad; Kusdiyanti, Erma; Nabela, Nabela; Suhana, Suhana; Pramesti, Adelia Widya (JURNAL DIMENSI, 2025)
Bencana banjir bandang dan tanah longsor merupakan fenomena alam yang memberikan dampak multidimensional, meliputi kerusakan fisik, gangguan sosial, serta kemunduran ekonomi masyarakat terdampak. Kehilangan aset produktif, terhentinya aktivitas usaha, dan meningkatnya kerentanan sosial-ekonomi menjadi permasalahan utama pascabencana. Artikel Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendeskripsikan komitmen dan langkah nyata perguruan tinggi bersama masyarakat dan pemangku kepentingan dalam mendukung pemulihan ekonomi pascabencana melalui pendekatan partisipatif dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan masyarakat, edukasi dan sosialisasi mitigasi bencana, pendampingan usaha mikro dan kecil, penguatan kelembagaan ekonomi lokal, serta kolaborasi multipihak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap mitigasi bencana, bangkitnya kembali aktivitas ekonomi produktif, serta terbentuknya kelompok usaha dan jejaring kemitraan yang mendukung keberlanjutan pemulihan ekonomi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan ketangguhan dan kemandirian ekonomi masyarakat terdampak, serta dapat dijadikan model implementasi PkM di wilayah rawan bencana lainnya.