Analisis Perbandingan Biaya Konstruksi Jalan Aspal (Flexible Pavement) dengan Jalan Rigid (Rigid Pavement) - Zainal Abbas; Anton Ariyanto; Pada Lumba (Aptek, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan yang andal dan efisien merupakan kebutuhan utamauntuk menunjang konektivitas wilayah serta mendorong pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan biaya konstruksi antaraperkerasan lentur (flexible pavement) dan perkerasan kaku (rigid pavement) denganstudi kasus pada proyek peningkatan Jalan Lingkar Dalu-Dalu di Kabupaten RokanHulu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melaluianalisis data Rencana Anggaran Biaya (RAB) aktual yang diperoleh dari DinasPekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Rokan Hulu. Hasil analisismenunjukkan bahwa konstruksi jalan aspal sepanjang 500 meter dengan lebar 5 metermemerlukan biaya sebesar Rp. 2.744.629.604,46, sedangkan jalan beton dengandimensi yang sama membutuhkan biaya Rp. 3.117.185.197,77. Dengan demikian,perkerasan lentur lebih ekonomis sebesar Rp. 342.555.593,31 atau 10,99%dibandingkan perkerasan kaku