Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi Pada Proyek Pembangunan Puskesmas Kecamatan Bangun Purba - Zainal Abidinsyah; Arifal Hidayat; Harriad Akbar Syarif (Aptek, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) pada proyek pembangunan Puskesmas di Kecamatan Bangun Purba, Rokan Hulu, sesuai Permen PUPR No. 10 Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yaitu metode yang didasarkan pada data hasil pengukuran variabel penelitian melalui studi pustaka dan penyebaran angket kepada 10 responden. Kemudian data kuesioner yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen keselamatan kerja pada proyek pembangunan Puskesmas Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu didapatkan hasil persentase sebesar = 81%, artinya masuk dalam kategori â€œsedangâ€. Tahapan yang paling dominan pada evaluasi penerapan SMKK yaitu Tahapan pra-konstruksi sebesar = (83%), dan tahapan pelaksanaan konstruksi sebesar = (79%).