PENINGKATAN TATA KELOLA KEUANGAN UMKM : PENCATATAN PRIVE, GAJI, DAN PEMBUKUAN RAPI USAHA LAUNDRY DAN WARUNG - Diah Putri Nilakandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Pengelolaan keuangan pada UMKM seringkali menghadapi kesulitan terutama dalam hal pencatatan yang tidak rapi, pencampuran dana pemilik dan dana usaha, hingga tidak adanya ketidakpastian penggajian. Maka dari itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan pengelolaan keuangan sehari-hari, serta menyusun langkah-langkah untuk meningkatkan tata kelola keuangan, khususnya pada usaha Laundry dan Warung. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi kegiatan pendampingan pencatatan sederhana, pemisahan rekening pribadi dan pencatatan prive, serta penggajian. Data diperoleh melalui wawancara kepada pemilik serta pemeriksaan pencatatan harian, dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil memperlihatkan, bahwa dengan adanya kegiatan ini menghasilkan pembukuan sederhana dengan adanya pencatatan prive dan gaji pemilik yang rapi, sehingga memudahkan pemantauan kas dan pengambilan keputusan harian.