PENERAPAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING PADA PELAKU UMKM CROCODILE LAUNDRY DAN TOSERBA MBAH HARJO - Meri Ramadani Sianturi; Hasim As’ari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah memicu pergeseran substansial dalam pendekatan pemasaran, yang juga berlaku untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memegang peranan penting dalam perekonomian negara. Akan tetapi, pemanfaatan digital marketing di kalangan UMKM masih rendah, sehingga menghambat daya saing dan jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu UMKM Crocodile Laundry dan Toserba Mbah Harjo dalam mengatasi kendala pemasaran digital melalui pendampingan terpadu. Metode yang digunakan meliputi survey dan wawancara, pelatihan, pendampingan langsung, serta evaluasi. Survey awal menunjukkan bahwa kedua UMKM belum memiliki sistem pamasaran digital yang terstruktur dan belum menyediakan fasilitas pembayaran digital. Pelatihan kemudian difokuskan pada pembuatan dan optimalisasi akun Instagram, Tiktok, Google Business Profile, serta implementasi QRIS sebagai metode pembayaran nontunai. Evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan mengindikasikan adanya kemajuan yang berarti pada tingkat pemahaman kapabilitas pelaku UMKM dalam menerapkan strategi pemasaran digital. UMKM berhasil meningkatkan visibilitas usaha melalui media sosial, memperluas jangkauan informasi melalui Google Maps, serta meningkatkan efisiensi transaksi melalui penggunaan QRIS. Dengan demikian, pendampingan digital marketing terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi digital dan daya saing UMKM menghadapi tantangan ekonomi berbasis teknologi.