PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING OLEH UMK DI KAMPUNG KARET, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Syahfitri Suryaningsi Welkom; Abdurrahman Azfa Nabhan Kamil; Muhammad Raihan; Aufa Dzihni Imanina; Meliana Rahmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Pemasaran digital bermanfaat dalam pengembangan bisnis, bisa membantu menjangkau pasar yang lebih luas dengan pemasaran yang lebih efektif dan efisien. Mayoritas usaha mikro dan kecil (UMK) di Kampung Karet, Desa Tajurhalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, masih memasarkan produknya secara konvensional sehingga jangkauan pasarnya masih sangat terbatas. Terbatasnya pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan pemasaran digital menghambat pengembangan usaha mereka. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan dan menerapkan pemasaran digital pada UMK di wilayah tersebut, khususnya pemanfaatan Whatsapp Business. Kegiatan dilaksanakan dengan mengenalkan pemasaran digital melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan pemanfaatan Whatsapp Business selama satu bulan. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini terbukti bisa meningkatkan pengetahuan pemasaran digital para pelaku UMK melalui pemanfaatan Whatsapp Business dalam memasarkan produknya. Penggunaan Whatsapp Business tersebut berhasil meningkatkan omset penjualan dan laba usaha mereka.