PENDAMPINGAN PENGENDALIAN INTERNAL DAN ETIKA BISNIS PADA UMKM PEYEK DN DI SUMANI, KAB. SOLOK SUMATRA BARAT - Rita Dwi Putri; Juita Sukraini; Mutia Fitri; Fitri Yeni; Elsa Febri Almina; Aulia Nanda Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun dalam praktiknya masih menghadapi berbagai permasalahan, khususnya terkait lemahnya pengendalian internal dan penerapan etika bisnis dalam pengelolaan usaha. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan risiko kesalahan pencatatan keuangan, kecurangan, serta pengambilan keputusan yang kurang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan serta meningkatkan pemahaman pelaku UMKM Peyek DN mengenai pentingnya pengendalian internal dan etika bisnis dalam pengelolaan keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang diwujudkan melalui metode pendampingan dan observasi langsung kepada pemilik UMKM di Nagari Sumani, Kabupaten Solok, Sumatra Barat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan mampu meningkatkan pemahaman pelaku usaha mengenai konsep pengendalian internal, pencegahan risiko kecurangan, serta penerapan etika bisnis dalam aktivitas usaha sehari-hari. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat mengelola keuangan usahanya secara lebih tertib, transparan, dan berkelanjutan guna mendukung keberlangsungan usaha di masa mendatang.