Sapaan Kekerabatan Bahasa Dawan Pada Masyarakat Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan - Boimau, Sanhedri; Jibrael Isu, Rudolof; Lorentje Naomi Bessie, Delorens (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui penggunaan kata sapaan kekerabatan dalam bahasa Dawan pada masyarakat Desa Netpala Kecamatan Mollo Utara Kabupaten TTS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adala metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk sapaan pada masyarakat Desa Netpala, memiliki 8 bentuk sapaan kekerabatan yakni (1) bentuk sapaan Amaf ‘ayah’ sebagai panggilan untuk laki-laki dewasa dan sudah menikah.; (2) Aina ‘Ibu’ bentuk sapaan Aina ‘Ibu’ digunakan sebagai sapaan untuk ibu atau panggilan untuk perempuan dewasa yang sudah menikah; (3) Tataf ‘kakak’ bentuk sapaan tataf ‘kakak’ digunakan sebagai panggilan untuk saudara atau orang yang lebih tu; (4) Na’I’om ‘Paman’ bentuk sapaan na’I’om ‘paman’ digunakan sebagai sapaan untuk adik laki-laki ayah atau ibu; (5) Amaf anaet ‘Bapak Besar’ bentuk sapaan amaf anaet ‘Bapak Besar? digunakan sebagai sapaan untuk kakak laki-laki sulung; (6) Be’e/baif ‘Tante/Bibi’ bentuk sapaan be’e/baif ‘Tante/bibi? digunakan sebagai sapaan untuk adik perempuan ayah atau ibu; (7) Aina anaet ‘Mama Besar’ bentuk sapaan aina anaet ‘Mama Besar’ digunakan sebagai sapaan untuk kakak perempuan ayah atau ibu; dan (8) Babaf atoni dan babaf bifel ‘Kakek dan Nenek’ bentuk sapaan babaf atoni dan babaf bifel ‘kakek dan Nenek? digunakan sebagai sapaan untuk kakek dan nenek, yang merupakan orang tua laki-laki dan perempuan ayah atau ibu untuk masyarakat biasa.