Estetika Postmodernisme dalam Tujuh Puisi Afrizal Malna - Sulton, Agus; Ardi Nugroho, Aditya; Susilo, Joko (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap estetika postmodernisme pada tujuh puisi karya Afrizal Malna. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Berlin Proposal karya Afrizal Malna yang diterbitkan oleh Penerbit Nuansa Cendekia, Bandung, pada tahun 2015. Data dalam penelitian ini meliputi frasa, kata, kalimat dalam tujuh puisi karya Afrizal Malna yang berjudul Di Bawah Jurang Bahasa; Password; Ruang Tunggu Darurat; The King; Kenangan untuk Berbaring; Proyek Puisi Kontemporer; Mitos Mimesis yang terdapat dalam kumpulan puisi Berlin Proposal karya Afrizal Malna. Langkah-langkah penelitian ini dilakukan sebagai berikut: (1) membaca sumber data secara teliti; (2) proses identifikasi data; (3) melakukan klasifikasi serta kodifikasi data; (4) menganalisis dan membahas data; (5) menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian memberikan bukti, bahwa Berlin Proposal karya Afrizal Malna menggambarkan representasi estetis kehidupan modern dengan cara yang inovatif dan reflektif, selain itu juga mengungkapkan kritik sosial yang mendalam terhadap kondisi masyarakat saat ini. Kata Kunci: Berlin Proposal, Estetika, Postmodernisme, Representasi, Kritik Sosial