Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Menggunakan Media Audiovisual Dengan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas X.1 SMAK ST. Petrus Ende Tahun Pelajaran 2024/2025 - Jemanu, Yasinta; Dalima Bunga, Rosa (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan dari penulisan ini untuk memaparkan penerapan media audiovisual dalam meningkatkan pembelajaran menulis puisi. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan media audiovisual dalam meningkatkan pembelajaran menulis puisi dengan model project based learning pada siswa kelas X.1 SMAK St. Petrus Ende Tahun Pelajaran 2024/2025 ? Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis penerapan media audiovisual dalam pembelajaran menulis puisi dengan model project based learning pada siswa kelas X.1 SMAK St. Petrus Ende tehun pelajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Pelaksanaan tes ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu siklus pertama dan siklus kedua. Hasil analisis data menujukkan bahwa kemampuan siswa kelas X.1 SMAK St. Petrus Ende dalam menulis puisi dengan perolehan nilai yang didapat pada kegiatan pembelajaran siklus I sebelum adanya penggunaan media audiovisual dengan model pembelajaran PjBL mencapai presentase 24% yang didapat oleh 8 siswa, dan ketidaktuntasan sebanyak 75% yang didapat oleh 25 siswa. Perolehan pada pembelajaran siklus II setelah penggunaan media audiovisual dengan model pembelajaran PjBL dengan presentase ketuntasan 85% yang didapat oleh 28 siswa, dan ketidaktuntasan 15% yang didapat oleh 5 siswa.