Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi terhadap Kinerja Guru di Pesantren Ma’had Tahfizh Al-Qur’an Al-Imam Asy- Syathiby - Anggista, Lia; Aisyah, Tia Siti (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi terhadap Kinerja. Penelitian ini dilakukan dengan memilih responden pada tenaga pengajar di Pesantren Ma'had Tahfiz Al-Qur’an Al-Imam Asy-Syathiby yang berjumlah 64 orang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner (angket). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui adanya pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi terhadap Kinerja. Hasil pengujian dari analisis koefisien determinasi (R2), menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,243 atau 24,3%. Hal ini menunjukkan bahwa 24,3% variasi perubahan Kinerja (Y) dapat dijelaskan oleh variable kepemimpinan (X1) dan komunikasi (X2) sedangkan sisanya 75,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Nilai R atau nilai koefisien korelasi yang menunjukan kekuatan hubungan variabel kepemimpinan (X1) dan komunikasi (X2) secara bersama-sama terhadap variabel Kinerja (Y) adalah sebesar 0,517 atau 51,7%, nilai ini menunjukan hubungan yang cukup.