Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Gotion Green Energy Solutions Indonesia - Marendra, Piping Eka; Aisyah, Tia Siti (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Gotion Green Energy Solutions Indonesia. PT Gotion Green Energy Solutions Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi baterai kendaraan listrik. Perusahaan tersebut mengalami permasalahan belum maksimalnya kinerja karyawan sehingga perlu dilakukan peninjauan berdasarkan faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan kuesioner atau angket, observasi dan studi dokumen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 47 responden dengan teknik pengambilan sampel secara Random sampling, skala pengukuran menggunakan skala Likert. Analisis Deskriptif dalam uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian hipotesis dengan analisis regresi linear berganda, dimana hasilnya akan diuji dengan menggunakan Program Statistics SPSS 30. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan karena yang didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,122 > 0,05 dan t hitung sebesar 1,575 < 2,015 (t tabel). Sedangakn secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan karena yang didapatkan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05 dan t hitung sebesar 9,699 > 2,015 (t tabel). Lalu secara simultan budaya organisasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan karena didapatkan hasil f hitung sebesar 47.131 > 3,21 (f tabel) dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05 hal ini mengkonfirmasi bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh (bersama-sama) terhadap kinerja karyawan.