Analisis Implementasi Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal untuk Meminimalkan Kredit Bermasalah pada PT Pegadaian Cabang Kota Wisata - Syahwa, Risha Alfira; Nuryanto, Nuryanto (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis penerapan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal di PT Pegadaian Cabang Kota Wisata untuk mengatasi masalah kredit bermasalah, khususnya pada produk kredit angsuran gadai (KRASIDA). Pegadaian sebagai lembaga pemberi kredit sering kali menghadapi tantangan berupa kredit macet yang dapat menghambat kelancaran usaha dan tujuan keuangan perusahaan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kasus yang mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang baik, didukung oleh pengendalian internal yang efektif, mampu mengurangi risiko kredit bermasalah. Selain itu, penerapan ini juga terbukti meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kredit, meminimalkan risiko kegagalan kredit, dan membantu perusahaan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih mendalam mengenai pentingnya sistem pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi dalam menjaga kualitas kredit serta mendukung kinerja keuangan perusahaan secara keseluruhan.