Pengaruh Variasi Produk Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Paket Umroh di Pt. Miza Nusantara Travelindo - Habsoh, Rini; Permata, Widiana Indah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi produk dan promosi terhadap keputusan pembelian paket umroh di PT. Miza Nusantara Travelindo. Variabel dependen yang dikaji dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian, sementara variabel independennya meliputi variasi produk dan promosi. Populasi penelitian terdiri dari seluruh konsumen yang telah membeli paket umroh di PT. Miza Nusantara Travelindo, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dan jumlah sampel akhir sebanyak 50 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 29 guna mengidentifikasi pengaruh yang ditimbulkan oleh variasi produk dan promosi. Hasil pengujian dari analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 35,7%, yang berarti variasi produk (X1) dan promosi (X2) secara bersama-sama memengaruhi keputusan pembelian sebesar 35,7%. Sementara itu, sisanya sebesar 64,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Selain itu, nilai koefisien korelasi sebesar 0,598 menunjukkan adanya hubungan dengan kekuatan sedang antara variabel variasi produk (X1) dan promosi (X2) secara simultan terhadap keputusan pembelian (Y).