Peran Kepemimpinan dan Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT. Algisindo Pratama - Permata, Widiana Indah; Pertiwi, Raitsa Raghutsa (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan, dan budaya organisasi, terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap 10 responden yang merupakan karyawan PT. Algisindo Pratama. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data dilakukan secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Kepemimpinan dan budaya organisasi di PT. Algisindo Pratama berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kepemimpinan yang membangun kepercayaan melalui kebebasan pengambilan keputusan, apresiasi terhadap ide bawahan, dan perhatian pada kenyamanan kerja berhasil menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan kondusif. Budaya organisasi yang mendukung inovasi dengan memperhitungkan risiko, fokus pada hasil dengan target yang jelas, serta perhatian terhadap kesejahteraan karyawan, seperti fasilitas dan program kesehatan, turut mendorong keseimbangan kebutuhan organisasi dan karyawan. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti tekanan kerja yang perlu dikelola dan pemerataan perhatian antar divisi, pendekatan terstruktur dan prosedur kerja yang rinci membantu karyawan bekerja secara efisien dan mencapai hasil yang lebih baik