Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Brand Image Motogear Badak Jawa - Salsabillah, Cornelia Ivana; Sintesa, Nika (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas layanan dan harga dalam membangun brand image Motogear Badak Jawa. Industri oomotif, khususnya pada produk perlengkapan berkendara, brand image menjadi elemen penting dalam menarik perhatian dan loyalitas konsumen. Motogear Badak Jawa sebagai salah satu merek lokal, berupaya untuk bersaing melalui penyedia layanan berkualitas dengan harga yang kompetitif. Metode Penelitian ini menerapkan pendekata kuantitatif dengan mengirimkan kuesioner kepada sejumlah konsumen Motogear Badak Jawa. Data yang diperoleh diolah menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) untuk melihat hubungan antara kualitas pelayanan, harga, dan brand image. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas pelayanan maupun harga memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan brand image, dengan demikian perbaikan dalam aspek pelayanan dan penyesuaian harga yang tepat dapat membantu memperkuat posisi merek di pasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen Motogear Badak Jawa dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dan efisien.