Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja dan Loyalitas Karyawan di PT Priandha Karya - Tiurlan Tampubolon, Valentina; Slamet, Turah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja dan loyalitas karyawan di PT Priandha Karya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi yang berjumlah 200 orang, dengan sampel sebanyak 37 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling. Analisis data dilakukan dengan uji t (parsial) untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sebagaimana dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05), sehingga hipotesis H1 diterima. Namun, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, ditunjukkan oleh nilai p-value sebesar 0,955 (>0,05), sehingga hipotesis H2 ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan, faktor lain mungkin lebih berperan dalam menentukan loyalitas karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan strategi tambahan seperti peningkatan kesejahteraan dan pengembangan karier untuk meningkatkan loyalitas karyawan.