Citra Perempuan Papua dalam Cinta di Pangkalan Tempur Douglas Macarhtur Werur: Kajian Feminisme - Natalia Luhulima, Fiona Djunita; Hussen, Muhammad (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perempuan Papua pada kumpulan cerita pendek Cinta di Pangkalan Tempur Douglas MacArthur Werur karya Lovernia Hay. Permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini dirumuskan dalam bentuk pertanyaan yaitu bagaimana citra perempuan Papua dalam buku kumpulan cerpen Cinta di Pangkalan Tempur Douglas MacArthur Werur karya Lovernia Hay. Untuk menjawabnya, maka digunakanlah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis dan sifat penelitian studi kepustakaan. Hasil penelitian ini didapati bahwa perempuan-perempuan Papua yang terdapat dalam objek tersebut dicitrakan sebagai perempuan yang menarik, cerdas, memiliki jiwa kepemimpinan, tangguh, pekerja keras, berhati lembut, dan penyayang. Citraan tersebut direfleksikan melalui citra fisik, citra psikis, hingga citra sosial. Citra perempuan Papua tersebut tersebar pada sejumlah cerita pendek yaitu cerpen berjudul Cinta di Pangkalan Tempur Douglas MacArthur Werur, Asterida Gadis Senja, Cinta Bersemi di Sungai Kamundan, Waktu dan Ilmu, Pilih Sesuai Kata Hati, Home Sweet Home, Kejora di Senja Milenium, Moraya dan Morako, Fenia Meroh di Jaman Gadget, Perempuan Berkasut MRP, Perempuan itu Bully, serta cerpen berjudul Perempuan Senja dan Rahim.