Analisis Performasi Magnetik Pada Mesin Magnet Permanen Generik dengan Coakan ujung Magnet Menggunakan Metode Elemen Hingga - Sihotang, Arviju; Nur, Tajuddin (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini menyajikan prosedur simulasi metode elemen hingga (FEM) untuk menganalisis medan magnet pada rotor saluran aksial mesin magnet permanen pasang dalam (PMMs) dengan delapan kutub dan 18 slot menggunakan struktur kutub radial. Kerapatan fluks magnetik pada celah udara dievaluasi untuk tiga desain lubang aksial: lingkaran, persegi, dan heksagonal, diukur pada sudut 0°, 25°, dan 40°. Hasil menunjukkan bahwa kerapatan fluks magnetik tetap stabil dan konsisten di seluruh desain, menunjukkan pengaruh minimal dari lubang aksial. Konten harmonik sangat kecil, mengonfirmasi kualitas elektromagnetik yang sangat baik. Di antara desain-desain tersebut, rotor lubang lingkaran menunjukkan torka cogging terendah (sekitar 0,000003918481 N·m), lebih unggul dari desain persegi dan heksagonal. Lubang aksial mengurangi luas permukaan dan berat rotor, sehingga menurunkan energi mekanik yang diperlukan untuk rotasi. Selain itu, lubang-lubang ini meningkatkan pendinginan selama operasi, memperbaiki manajemen termal. Secara umum, rotor saluran aksial dengan lubang lingkaran memberikan kinerja elektromagnetik yang lebih baik, bekerja lebih efisien, dan memiliki pendinginan yang lebih baik, menunjukkan bahwa rotor ini dapat lebih efisien dan andal dibandingkan rotor konvensional.