Optimalisasi Peran Pelatih Pemula Melalui Pelatihan Teknik Dasar Sepak Takraw Di Kabupaten Konawe - Heriansyah; La Sawali; Muhtar Asshagab; Abdul Saman; La Ode Rusdin (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan peningkatan kompetensi pelatih pemula di Kabupaten Konawe, khususnya dalam pembinaan teknik dasar sepak takraw. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan praktik pelatih dalam mengajarkan teknik dasar, sekaligus membekali mereka dengan kemampuan menyusun program latihan yang terstruktur. Melalui pelatihan ini, diharapkan peran pelatih pemula dapat lebih optimal dalam membina atlet usia dini dan meningkatkan kualitas pembinaan olahraga takraw di daerah. Metode yang digunakan terdiri atas penyampaian materi teori dan pelatihan praktik langsung. Pada tahap teori, peserta diberikan pemahaman mengenai prinsip dasar sepak takraw, teknik dasar, serta peran pelatih dalam mengelola latihan. Selanjutnya, pada tahap praktik, pelatih dilibatkan dalam demonstrasi teknik servis, passing, control ball, smash, dan block. Untuk memastikan pemahaman, peserta juga mengikuti simulasi penyusunan program latihan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta penilaian keterampilan selama praktik. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta. Selain itu, pelatih mampu mempraktikkan teknik dasar dengan lebih benar dan percaya diri. Para peserta juga dapat menyusun rencana latihan sederhana yang dapat diterapkan di sekolah atau klub. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mengoptimalkan peran pelatih pemula dan memberikan dampak positif terhadap pembinaan sepak takraw di Kabupaten Konawe.