Rencana Induk Jaringan Jalan Kabupaten Musi Rawas Utara - Permata, Indah; Buchari, Erika; Rhaptyalyani, Rhaptyalyani (Syntax Literate, 2025)
Kabupaten Musi Rawas Utara merupakan wilayah otonom baru yang berperan sebagai penghubung antar-kecamatan, antar-kabupaten, dan antar-provinsi, sehingga memerlukan jaringan jalan yang sesuai dengan fungsi dan kebutuhan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan menata kelas jalan di Kabupaten Musi Rawas Utara berdasarkan pola pergerakan dan kinerja ruas jalan. Analisis dilakukan melalui penyusunan Matriks Asal–Tujuan (MAT) menggunakan road interview survey dan origin–destination survey, serta analisis kinerja jalan menggunakan Volume Capacity Ratio (VCR) dan Level of Service (LOS) mengacu pada MKJI 1997. Hasil analisis menunjukkan peningkatan perjalanan dari 53.940 perjalanan/hari pada kondisi eksisting menjadi 90.904 perjalanan/hari pada tahun rencana. Pergerakan terbesar mengarah ke wilayah luar kabupaten, khususnya Kota Lubuklinggau dan Provinsi Jambi. Analisis kinerja jalan menunjukkan nilai VCR berkisar 0,02–0,45 dengan tingkat pelayanan LOS A hingga LOS C, yang mengindikasikan kapasitas jaringan jalan masih memadai. Namun demikian, diperlukan penataan kelas jalan agar fungsi dan kapasitas jaringan tetap selaras dengan pertumbuhan mobilitas di Kabupaten Musi Rawas Utara.