Hubungan Antara Perundungan dan Kepercayaan Diri pada Mahasiswa Universitas X di Sulawesi Utara - Stevanny Lumi, Militia Christy; Pali, Cicilia; Victor Sinolungan, Jehosua Samratson; Virenia Wariki, Windy Mariane; Munayang, Herdy (Syntax Literate, 2026)
Latar Belakang: Perundungan merupakan masalah serius dalam lingkungan Pendidikan karena berdampak negative pada kondisi psikologis, termasuk menurunnya kepercayaan diri. Mahasiswa sebagai kelompok usia remaja akhir sampai dewasa awal juga rentan mengalami perundungan dalam berbagai bentuk, seperti fisik, verbal, maupun psikologis. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara perundungan dan kepercayaan diri pada pada mahasiswa Universitas X di Sulawesi Utara. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain potong lintang atau cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan September 2025 – November 2025. Hasil: Penelitian ini yang ikut berpartisipasi sebanyak 261 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas X di Sulawesi Utara sebagian besar mahasiswa mengalami perundungan pada kategori rendah (71,6%) dan memiliki tingkat kepercayaan diri pada kategori sedang (74,3%). Uji Spearman menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,390 dengan nilai p<0,001, yang menunjukkan adanya hubungan negatif dengan kekuatan sedang antara perundungan dan kepercayaan diri.. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara perundungan dan kepercayaan diri pada mahasiswa Universitas X di Sulawesi Utara.