Analisis Pemodelan Trip Generation Terhadap Volume Kendaraan Di Universitas Negeri Medan - Afifi, Bayu Sukma (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis masalah kapasitas dan pemanfaatan lahan parkir di Universitas Negeri Medan (UNIMED), dengan fokus utama pada parkir motor yang mengalami overload di fakultas dengan jumlah mahasiswa yang tinggi, seperti FMIPA dan FBS. Urgensi penelitian ini terkait dengan meningkatnya volume kendaraan yang menyebabkan ketidaknyamanan dan kemacetan parkir di kampus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kapasitas parkir yang ada serta memberikan solusi untuk mengoptimalkan penggunaan ruang parkir yang terbatas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan data yang diperoleh melalui survei lapangan pada hari-hari kerja (Senin-Jumat) untuk mengukur tarikan perjalanan dan bangkitan perjalanan yang mempengaruhi volume kendaraan yang masuk dan keluar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fakultas dengan IP tinggi pada motor, seperti FMIPA dan FBS, mengalami masalah overload yang signifikan, terutama pada jam-jam sibuk. Sementara itu, lahan parkir mobil masih cukup luas namun perlu pengelolaan yang lebih efisien. Rekomendasi penelitian ini mencakup perluasan area parkir motor di fakultas yang mengalami kepadatan, serta pembangunan parkir vertikal untuk menambah kapasitas tanpa memerlukan lahan horizontal yang luas. Selain itu, penerapan sistem manajemen parkir berbasis teknologi diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan ruang parkir yang ada dan mengurangi kemacetan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap perencanaan pengelolaan parkir yang lebih baik di UNIMED, yang dapat meningkatkan kenyamanan bagi seluruh sivitas akademika.